sexta-feira, 25 de outubro de 2013

TRADIÇÃO CENTENÁRIA DA RAÇA AROUQUESA


Em Baião os concursos de gado da raça arouquesa realizam-se ao longo de décadas, principalmente nas freguesias da Serra da Aboboreira, onde esta raça é criada: Loivos do Monte, Ovil e Campelo. Nestes eventos o ritual inicia-se cedo, antes do raiar do dia, com a romagem das cabeças de gado em direcção ao evento a bordo de grandes camiões. Dispersos por um território partilhado entre os distritos do Porto, Vila Real, Viseu e Aveiro, os 6500 espécimes de gado bovino da raça representam aquela que é considerada a melhor carne nacional.

Estes animais de estrutura e corpulência média, caracterizam-se pelo tronco harmonioso, com membros compridos e bem formados adaptados às zonas serranas onde vivem, alimentando-se das pastagens pobres destes terrenos graníticos. A sua pelagem vai da cor castanha à cor palha.
 A carne apresenta determinadas características como:
Cor variável  sendo rósea-clara a rosa pálida, rosa a vermelho-claro e avermelhado e vermelho escuro. É considerada firme e ligeiramente húmida.  



Sem comentários:

Enviar um comentário