Em Baião os concursos
de gado da raça arouquesa realizam-se ao longo de décadas, principalmente nas
freguesias da Serra da Aboboreira, onde esta raça é criada: Loivos do Monte,
Ovil e Campelo. Nestes eventos o ritual inicia-se cedo, antes do raiar do dia, com
a romagem das cabeças de gado em direcção ao evento a bordo de grandes camiões.
Dispersos por um território partilhado entre os distritos do Porto, Vila Real,
Viseu e Aveiro, os 6500 espécimes de gado bovino da raça representam aquela que
é considerada a melhor carne nacional.
Estes animais de estrutura e corpulência média, caracterizam-se pelo tronco harmonioso, com membros compridos e bem formados adaptados às zonas serranas onde vivem, alimentando-se das pastagens pobres destes terrenos graníticos. A sua pelagem vai da cor castanha à cor palha.
A carne apresenta determinadas características como:
Cor variável sendo rósea-clara a rosa pálida, rosa a vermelho-claro e avermelhado e vermelho escuro. É considerada firme e ligeiramente húmida.
A carne apresenta determinadas características como:
Cor variável sendo rósea-clara a rosa pálida, rosa a vermelho-claro e avermelhado e vermelho escuro. É considerada firme e ligeiramente húmida.
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